Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин считает необходимым в рамках расследования отравления бывшего Президента Украины Виктора Ющенко принудительно взять у него кровь на анализы после разработки механизма осуществления этой процедуры. Об этом, как сообщает УНИАН, он заявил в эфире радиостанции ”Эхо Москвы”.

”Пробы не появились, кровь он не сдал, но действующий Уголовный процессуальный кодекс дает право следователю отобрать образцы крови принудительно. Единственная проблема – процедуры принудительного отбора крови пока нет. Эта процедура сегодня разрабатывается несколькими ведомствами: Министерством здравоохранения, Пенитенциарной службы, Министерством юстиции… Если такая процедура будет разработана, мы надеемся образцы крови все же получить, провести анализ и принять окончательное решение по делу”, - сказал Р.Кузьмин .

По его словам, если действительно имело место отравление В.Ющенко диоксином, то даже через несколько лет остатки этого вещества есть в крови.
”Именно по этой причине мы настаиваем, чтобы Виктор Андреевич сдал анализы”, - добавил замгенпрокурора.



Р.Кузьмин назвал неправдой информацию о существовании проб крови В.Ющенко, взятых якобы в 2004 году. ”Таких проб нет. А пробы, которые были исследованы в Европе, были необоснованно уничтожены, причем уничтожены были в здании Администрации Президента Ющенко, с участием его охраны и представителей украинских спецслужб”, - заявил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале