Апелляционный суд Киева обязал опровергнуть информацию, размещенную в комментариях "Украинской правды" и сайта издательства "Юстиниан". Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Институт развития региональной прессы.

С изданиями судились Александр Сиволапенко и ООО "Евротрансгруп". Предметом иска было сообщение под названием "Подвиги" Александра Литвиненко - Саши Самарского - "Попугай" и его подельников", которое 27 января 2012 разместила гражданка Людмила Данкович-Глинская в разделе "Книга жалоб без предложений" на сайте "Юстиниан".

А также сообщение того же автора на сайте "Народные блоги" на "Украинской правде" 22 апреля 2009 года под названием "Шавки в мантиях до сих пор на свободе".

Своим решением апелляционный суд обязал владельцев сайтов "Юстиниан" и "Украинская правда" опровергнуть информацию, размещенную в зоне свободного доступа, а именно в комментариях.

Опровержение требуют разместить на главных страницах сайтов.

"Это решение является прецедентным и оно не учитывает практику Европейского суда по статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и содержит много нарушений украинского законодательства", - заявили адвокат, медиа-юрист ИРРП Людмила Опрышко.

"Такой прецедент опасен, ведь создает негативную практику возложения ответственности на одного человека за высказывания другого. То есть получается, что владельцы сайтов отвечают не только за информацию, которую они публикуют, а за комментарии на своих сайтах", - добавила она.



Решение апелляционного суда города Киева будет обжаловано в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.