Депутаты Верховной Рады от "Батькивщины" Юрий Одарченко, Андрей Павловский, Степан Курпиль и Александр Чорноволенко предложили парламенту ликвидировать Высший административный суд Украины. Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированном в Раде 20 февраля.

Проектом предлагается внести изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" и исключить Высший админсуд из системы судов общей юрисдикции, передает Mignews.com.ua.

При этом предлагается временно, до создания нового высшего специализированного суда по административным делам, возложить функции суда кассационной инстанции на палату по административным делам Верховного суда.


Депутаты также призвали возложить на судебную палату по административным делам Верховного суда полномочия Высшего админсуда.

Кроме того, предлагается поручить государственной судебной администрации обеспечить проведение ликвидационной процедуры юридического лица Высшего админсуда и определить орган, который будет временно хранить его архив, а также обеспечить выдачу копий документов из него.

Проектом предусмотрено рекомендовать Верховному суду в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона внесение в парламент предложения относительно определения суда кассационной инстанции по рассмотрению административных дел.


В пояснительной записке отмечается, что Высший административный суд дискредитировал себя, в частности при рассмотрении дел, связанных с выборами Верховной Рады в 2012 году.