В США силами НАСА, многих университетов и приватных групп занялись работой над системой, которая сможет заранее оповещать о приближающемся астероиде.

Эта система должна уметь обнаруживать космические тела и объекты, похожие на те, что совсем недавно упали на территорию РФ. Падение астероида, в результате которого повылетали стекла из жилых домов и получили ранения более 1000 человек, явление довольно редкое. Об этом заявляют в американском космическом агентстве. Представители НАСА говорят о том, что подобные явления могут происходить в среднем раз в сто лет, передает Ukrnews24.com.

По оценкам экспертов, астероид, упавший в России до попадания в атмосферу имел гораздо большие размеры – диаметр 17 метров, и вес 10 тонн. Сила взрыва была равна 500 000 тонн в тротиловом эквиваленте. В день столкновения над Землей пролетал еще один астероид 2012 DA14, который в случае попадания на поверхность планеты мог бы разрушить целый город. Раньше обнаружение подобных астероидов было вовсе невозможно.


Около Земли летает множество астероидов. Что бы вовремя их фиксировать НАСА выделяет 5 миллионов долларов на проект, позволяющий обнаруживать их за неделю до столкновения. Еще на околосолнечную орбиту планируется запустить телескоп, который будет обнаруживать объекты не доступные другим приборам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале