Проблема функции кишечной микрофлоры является одной из наиболее перспективных в современной микробиологии, так как они еще достаточно мало исследована. Нормальная микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике здорового человека.

В основном это бифидобактерии, лактобактерии и различные штаммы кишечной палочки. Они не дают возможности расти другим микроорганизмам, попавшим внутрь человеческого организма, и, таким образом, защищают толстую кишку от размножения в ней болезнетворных бактерий. Эти микроорганизмы часто называют защитной микрофлорой, которая так же выделяя ферменты, участвует в пищеварении. Нарушение ее функционирования приводит к нарушению обмена веществ в организме человека, к нарушению нормального усвоения питательных веществ, что способствуют возникновению разного рода заболеваний, передает Uapress.info.


До сих пор ученые не уверены к ее происхождении и индивидуальных особенностях, однако, по мнению микробиологов, исследования в этой области могут привести к решению значительной проблемы современного общества – ожирению. Ученые из разных медицинских центров, в честности шведского университета в Гетеборге и бельгийского Католического университета установили связь между дисбактериозом и ожирением.

Последние же исследования испанских ученых из Университета Гранады свидетельствуют, что пребиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, могут помочь справиться и с лишним весом. Пребио́тики — это компоненты пищи, которые хотя и не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, однако служат питанием для бактерий микрофлоры, стимулируют их рост и нормальную жизнедеятельность. К основным видам пребиотиков относят целый ряд веществ, которые можно обнаружить в таких продуктах питания как кукурузные хлопья, крупы, лук, чеснок, фасоль, а также в мучных и молочных продуктах.

Исследование испанских ученых показало, что хотя пребио́тики и не всасываются всасываются как питательные вещества в кишечнике человека, тем не менее регулируют работу генов клеток стенки кишечника. Они стимулируют выработку кишечных ферментов, устраняют дисбактериоз и усиливают ферментную активность бактерий. Таким образом, с помощью пребиотиков можно уравновесить всасывание жиров, белков и углеводов, что дает возможность снизить вес.


Исследование, проводимые в области функционирования кишечной микрофлоры дают основания сделать вывод, что ожирение возникает не столько от количества, сколько от качества питания. Таким образом, правильное и рациональное питание должны взять на вооружение люди, страдающие этим недугом.