25.02.2013 11:19
Так считает Михаил Кухар - экономический обозреватель, глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» и главный редактор журнала «Мысль». Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью на недавно состоявшейся встрече с читателями в редакции Новости Украины – From-UA.

По словам господина Кухара, действия украинского правительства за последние 4 года продемонстрировали один из наиболее беспрецедентных примеров ужесточения дисциплины государственных финансов. Об этом же говорят, как в МВФ, так и аналитики крупнейших рейтинговых агентств мира. Если до кризиса Украина имела фактический дефицит бюджета 10 % ВВП в 2009 году, что равно 33 % недополученных доходов бюджета, то нынешнее правительство в 2010 году сократило его в 2 раза – до 4,9 % ВВП, в 2011 году – до 3,3 %, и в 2012 году – до 2,9 % ВВП.

В то же время, последние 2 квартала в стране наблюдается замедление роста, которое говорит о том, что параллельно с макрополитикой был упущен ряд возможностей и не сделан ряд очевидных шагов по осуществлению структурных реформ и созданию инфраструктуры и базы для долгосрочного экономического роста, что, учитывая весьма небольшой внешний долг Украины (менее 40 % ВВП), вполне можно БЫЛО сделать. Михаил Кухар тезисно назвал основные недоделанные реформы.


Первая – сельское хозяйство. Несмотря на наличие политической воли у Партии регионов, землю не превратили в товар, в зачаточном состоянии находится Земельный банк, кадастровая инфраструктура учета прав собственности ниже всякой критики. Рынок экспортируемых сельскохозяйственных товаров, таких как зерно, подсолнечник, не демонополизирован, политическое решение о снятии экспортных барьеров, по сути, не принято. Никто даже не начинал строительство очевидной недостающей инфраструктурной единицы под названием аграрная биржа.

Вторая – фондовый рынок. Стыдно стране, которая появилась на экономической карте мира в постиндустриальную эпоху, за 20 лет так и не построить реально работающую национальную фондовую биржу. Это чревато тем, что при осуществлении внешних заимствований украинские предприятия будут платить брокерский и андеррайтерский, по сути, налог на биржах в Варшаве и в Лондоне. Как они это делали предыдущие 20 лет, так, не дай бог, будут делать и следующие 20 лет. А это, между прочим, миллиарды долларов. Но миллиарды долларов только прямых потерь, а недополучено денег десятки и сотни миллиардов из-за отсутствия в стране понятного для внешних инвесторов биржевого, портфельного формата инвестирования.


И третий тормоз нашего долгосрочного экономического развития, критику за который должны принять финансовые власти страны, – это банковский сектор. По количеству, качеству и доступности банковских услуг мы отстаем от себя же самих 7 лет назад. Тот уровень развития кредитования, бизнес-проектов, рынка строительства и недвижимости, потребительского кредитования, который был у нас в 2007 году, в 2013-м все еще нет.