Свыше трех тысяч звезд Голливуда - актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов - станут в воскресенье гостями юбилейной 85-й церемонии вручения премии Оскар.

На сцене в эту ночь появятся самые титулованные особы мира кино - Джейн Фонда, Майкл Дуглас, Мерил Стрип, Джон Траволта, Сандра Буллок, Хью Джекман, Рассел Кроу, Дженнифер Лоуренс, Барбара Стрейзанд, передает Korrespondent.net.

Улицы на подходах к театру Kodak, в котором по традиции пройдет церемония года в мире кино, перекрыты полицией, расстелена красная ковровая дорожка, по которой прошагают номинанты.

Последние приготовления идут на кухне бала, который по традиции будет устроен для победителей и номинантов. В отличие от академиков, шеф-повар Вольфганг Пак, готовящий 19-й год подряд закуски для бала и имеющий титул "лучшего повара мира", обещает по золотому Оскару каждому - только он будет изготовлен из шоколада, опыленного пудрой из настоящего золота.

Гостей также ждут знаменитые тарталетки Оскар из копченого лосося, закуска из лобстера с помидорами и маринованным луком шалот, запеченный желтохвостый окунь, а всего - свыше пяти десятков блюд для настоящих гурманов.


Церемония вручения золотых Оскаров будет транслироваться в прямом эфире - для этого канал ABC установил свыше 20 телекамер, которые с разных точек охватят всю картину зрелища. Продюсерами самого популярного в мире шоу стали Крэйг Задан и Нил Мерон, при участии которых был создан фильм-мюзикл Чикаго, завоевавший в 2003 году шесть золотых статуэток Оскар.