Команда энтузиастов создала виртуальную модель мертвого города Припять, население которого было эвакуировано почти 30 лет назад в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщили в Международной общественной организации "Центр ПРИПЯТЬ.ком"

Многие годы бывшие жители Припяти работают над созданием виртуальной модели города атомщиков, несколько лет собирают материалы, чертежи, планы зданий.

Работать приходится «в поле», то есть в самом городе, так как строительные, проектные чертежи и данные архива припятского БТИ можно считать утерянными, их местонахождение неизвестно. Здания обмеряются в натуре, фотографируются стены, окна, двери, помещения, архитектурные детали для получения реальной информации в виде истинных размеров, пропорций и материалов для текстур, которые после обработки будут наложены на модели строений.


В настоящее время отработана центральная часть города – площадь с основными прилегающими к ней улицами. Создана полная модель территории, с дорогами, бордюрными камнями, газонами, элементами благоустройства в виде фонарей, скамеек, урн и прочего. Часть моделей готова практически полностью, как например, типовые припятские «вертушки» — квадратные симметричные девятиэтажки, которых так много в городе.