По данным ученых, наличие сыновей сокращало продолжительность жизни женщины на 7-8,5 месяцев по сравнению с женщинами, рожавшими только девочек. Жизнь была короче вне зависимости от социального статуса матери.

А вот пол детей никак не влиял на продолжительность жизни отцов. Судя по всему, здесь скрывается определенный биологический парадокс. В теории, если женщина беременна мальчиком, у нее в организме больше тестостерона, который ослабляет иммунную систему. Об этом пишет MedDaily.

Плюс, мальчики быстрее растут в утробе, их труднее вынашивать и такая беременность тяжелее дается, комментирует доктор Самули Хелле из Университета Турку. В расчет брались данные более 11000 финок, живших в 17-20 веках.

Итак, женщины, родившие шестерых сыновей, после последних родов потом жили в среднем 32,4 года. А вот после рождения последней дочери - 33,1 года. Кстати, не исключено, что здесь играет роль поддержка со стороны дочерей, которую они оказывают матери.

Скорее всего, современным женщинам из развитых стран, родившим мальчиков, не грозит сокращение продолжительности жизни - медицина довольно далеко продвинулась, да и семьи уменьшились. Однако ситуация продолжает быть актуальной для развивающегося мира.

А вот Университет Манчестера установил: женщины, откладывающие беременность до 30, живут дольше молодых матерей. Эстроген, вырабатываемый во время беременности дает лишние годы жизни.


Но его показатели обычно падают после 30 лет. Беременность же помогает их восстановить. Эстроген улучшает состояние кожи, волос, костей, кровеносных сосудов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале