Ученые их испанского Института фотоники и Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что графен при поглощении одиночного фотона преобразует его сразу в несколько электронов.

В большинстве материалов при поглощении одного фотона вырабатывается лишь один электрон. Графен, следовательно, способен стать основой солнечных батарей с гораздо меньшими потерями энергии, чем у нынешних, сообщает NEWSru.com.

В ходе экспериментов ученые облучали слой графена определенным количеством фотонов с разными энергиями (цветами). Было замечено, что фотоны с высокими энергиями генерировали большее число возбужденных электронов, чем фотоны с низкими.

Препятствие к использованию вновь обнаруженного свойства графена может стать его низкая способность к поглощению света. Однако, учитывая, что этот материал поглощает очень широкий спектр цветов, исследователи не теряют надежды на то, что им удастся улучшить его поглощающую способность.

Графен, напомним, это углеродная пленка толщиной в один атом. Ее называют двумерной, потому что, в отличие от обычного трехмерного кристалла, положение каждого ее узла описывается не тремя, а только двумя координатами.

Графен обладает высокой прочностью, прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины и является прекрасным проводником электрического тока. Все это делает его крайне привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев.


Использование в микроэлектронике считается одним из самых перспективным способом использования этого материала. Графен был открыт выпускниками Московского физико-технического института Андреем Геймом и Константином Новоселовым в 2004 году в Манчестерском университете.