В пятницу, 10 июня, Госдума РФ все-таки отказалась изменить процедуру избрания президента РФ. Депутаты отклонили сегодня постановление о внесении в нижнюю палату поправок к Конституции РФ в связи с изменением процедуры избрания президента России. Об этом сообщает Утро.ру.

С такой инициативой выступил член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, который предлагал депутатам принять к рассмотрению поправки в Конституцию РФ, отказаться от всенародного избрания президента и передать это право Госдуме.

В частности, А. Митрофанов предлагал внести в Конституцию РФ поправку, согласно которой президент РФ избирался бы на 4 года двумя третями голосов общего числа депутатов Госдумы при тайном голосовании. Если же при выборах президента ни один из кандидатов не набирал положенных голосов, А. Митрофанов предлагал предусмотреть иной порядок выбора президента или иное большинство необходимых голосов.

По мнению автора такой инициативы, всенародное избрание президента РФ влечет колоссальные затраты финансовых и других ресурсов. При этом, по его мнению, большинство средств, затраченных в ходе избирательной кампании, "фактически уходят в песок, не принося пользу ни государству, ни обществу".

Предложение А. Митрофанова получило отрицательной отзыв в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. "В целях обеспечения стабильности конституции, как важнейшего политико-правового акта нашего государства, внесение изменений представляется нецелесообразным", - отмечается в заключении комитета. Инициативу А. Митрофанова не поддержали также и большинство депутатов при голосовании по этому вопросу.