В рамках нового исследования, организованного группой ученых из Австралии, было установлено, что противозачаточные таблетки, содержащие вещество под названием прогестерон, могут существенно увеличивать вероятность заражения женщины различными венерическими заболеваниями.

В частности, эксперты подсчитали, что риск заражения хламидиозом может возрастать примерно в два раза, в то время как вероятность получения уриаплазмоза – в три раза, пишет Мedlinks.

Все дело в том, что прогестерон вступает во взаимодействие с интерферон эпсилоном – основным элементом иммунной системы женского репродуктивного тракта. Однако воздействие, которое он оказывает, является резко негативным. В серии лабораторных тестов, проведенных учеными, было установлено, что прогестерон уже после нескольких недель применения снижает содержание интерферон эпсилона в репродуктивном тракте женщины без малого в десять раз.

Ученые отмечают, что повышенный риск заражения будет наблюдаться абсолютно по всем видам венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, в том числе вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса папилломы человека (ВПЧ).


"Прием таких противозачаточных таблеток подавляет иммунную систему человека. Вопреки распространенному мнению, при занятии незащищенным сексом с партнером, имеющим инфекционное заболевание, передающееся половым путем, как женщины, так и мужчина вовсе не обязаны заразиться. В репродуктивном тракте есть своя иммунная система, которая при попадании вируса не дает ему размножиться и подавляет его в зародыше. Эта защита имеет свою степень эффективности, и очень важно, чтобы она не снижалась" – отмечают в официальном отчете авторы исследования, пишет MedLinks.ru.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале