На рынке труда Украины более других востребованы IT-специалисты, которые владеют языками программирования Java, C#/.NET, Mobile (iOS, Android), как выяснилось в экспертном опросе от Исследовательского центра портала hh.ua.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, на сегодняшний день на рынке больше всех востребованы специалисты, которые владеют языком программирования Java. Подобная популярность объясняется спецификой языка.

Эксперты отмечают, что на нем основано большинство бизнес-приложений (в том числе в финансовой сфере), так и легкие развлекательные или игровые программы, десктоп-приложения или решения для смартфонов. Добавим, что для работы на Java необходимы специалисты как для разработки новых продуктов, так и для поддержки или завершения старых.

Наталия Зуб, руководитель отделов HR и рекрутмента в компании Innovecs подчеркнула: "Java держит первенство - есть потребность на рынке, проекты многие на Java уже написаны – их нужно дорабатывать или перерабатывать, поэтому это номер один".


Кроме того, востребованы у работодателей и те, кто сведущ в фреймворке .NET. Также очень необходимы и Mobile-программисты, которые могут работать как с iOS (Objective C), так и с Android. Отмечается, что крупные компании-аутсорсеры, которые могут позволить себе ряд разнообразных проектов, чаще ищут таких специалистов. Также подобными специалистами интересуются небольшие компании ради быстрых стартапов и "легких" проектов.