Некоммерческая организация Defense Distributed, во главе которой стоит Коди Уилсон, распечатала на 3D-принтере полуавтоматическую винтовку AR-15, являющуюся гражданской версией M16.

В прошлом году разработчики создали при помощи трехмерного принтера полуавтоматическую винтовку AR-15, но оружие сделало лишь 6 выстрелов и развалилось, не выдержав отдачи, пишет Fedpost.

Уилсон вместе с командой разработчиков устранил конструктивные недостатки и продемонстрировал новую версию 3D-винтовки, которая оказалась вполне работоспособной.

Видео, демонстрирующее возможности улучшенной AR-15, доказало, что распечатанное оружие произвело 600 выстрелов подряд и сохранило целостность конструкции.

“Тест прервался, поскольку закончились все 600 патронов. Но я уверен, что наша винтовка легко выдержит 1000 выстрелов”, - считает Коди Уилсон.

По словам специалистов Defense Distributed, чертежи их изобретения доступны всем желающим - файлы в формате CAD можно скачать через BitTorrent. Глава группы разработчиков отметил, что более 10 000 человек воспользовались этой возможностью, скачав бесплатные схемы полуавтоматической винтовки.

Организация Defense Distributed заявила, что ее разработка вполне законна, сославшись на конституцию США, разрешающую публиковать и распространять информацию, связанную с 3D-печатью.

“Нет никаких ограничений на индивидуальное изготовление винтовок для личного использования. Однако, если человек занимается бизнесом, как производитель огнестрельного оружия, то он должен иметь соответствующую лицензию”, - подчеркивает пресс-секретарь федеральной службы США по информационным технологиям (бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ).

Уилсон сообщил журналистам, что подал заявку ATF на лицензию еще в октябре прошлого года и ежедневно ожидает ответ, но на сегодняшний день его запрос так и не обработан.

Студент юридического факультета, заинтересовавшийся детищем Defense Distributed, рассказал, что он с друзьями уже сделал AR-15, потратив на изготовление оружия всего 9 часов.


Стоит отметить, что трехмерные принтеры становятся все более доступными, так как цена на технологии стремительно падает. Так, калифорнийская компания заявила о распродаже прошлогодней модели, снизив стоимость принтера до 500 долларов.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале