В России продолжается объявленная война, однако в субботу российские спецслужбы постарались: 18 сентября утром в самом центре Москвы были обнаружены два автомобиля со взрывчаткой. В Гранатном переулке был найден автомобиль, начиненный тротиловыми шашками. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, ФСБ и взрывотехники. После обследования машины было принято решение разрушить взрывоопасные предметы с помощью водяной пушки. Как выяснилось, взрывное устройство представляло собой противопехотную мину, две тротиловые шашки, около которых находилась канистра с бензином. После обследования машины, в связи со сложностью разминирования было принято решение разрушить взрывоопасные предметы с помощью водяной пушки.

Второй автомобиль со взрывчаткой был найден у подъезда жилого дома в Богословском переулке. После того как жильцов дома эвакуировали (их разместили в детском саду), саперы также с помощью водяной пушки обезвредили взрывное устройство. Вот что рассказала одна из эвакуированых жительниц дома на Богословском переулке: "Позвонили. Сказали: на эвакуацию. Спросонья, честно говоря, мы скорее все покидали, документы, ребенка одели и выскочили. А потом уже услышали, что якобы машина заминирована".

Также взрывотехнки ФСБ проверили несколько автомашин на ул. Спиридоновка. Начато расследование. Сотрудники правоохранительных органов выясняют происхождение взрывчатки. Утренний инцидент прокомментировали в московской милиции. По словам источника, в результате следственно-оперативных мероприятий в столице предотвращена серия терактов. По данным источника, столичным оперативникам поступила информация, что в Москве готовится несколько взрывов с применением машин, начиненных взрывчаткой. В ходе расследования в ночь с пятницы на субботу оперативникам удалось выявить и обезвредить уже подготовленную к взрыву машину, которая была припаркована к жилом дому в центре Москвы. Кроме того, выявлены еще два автомобиля, которые преступники планировали начинить взрывчаткой и взорвать. Источник подчеркнул, что оперативные службы в настоящий момент устанавливают лиц, причастных к подготовке этих преступлений.

Руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Москве и Московской области Евгений Калинович подтвердил факт обезвреживания в Гранатном переулке машины, начиненной взрывчаткой. "Действительно, сегодня рано Yтром взрывотехники ФСБ в Гранатном переулке в Москве обезвредили взрывное устройство, которое находилось в легковой автомашине. В настоящее время проводятся следственные действия", - сказал Калинович.

Напомним, что на этой неделе в Москве были предотвращены еще несколько терактов. Так, во вторник сотрудники столичной милиции задержали 20-летнего жителя Чечни, у которого при себе было самодельное взрывное устройство. Как рассказали в четверг в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР) МВД России, чеченец был остановлен стражами правопорядка в Западном Бирюлеве в 20:00. В ходе досмотра у него изъяли самодельное взрывное устройство. Бомба была сделана из металлического баллончика от пневматического пистолета, снаряженного взрывчатым веществом на основе перманганата калия и металлической трубки с серным зарядом. Юноша зарегистрирован в селе Джалка Гудермесского района Чечни. В Москве он учится на четвертом курсе Московского университета дизайна и технологии.

А за сутки до этого в Южном округе, в районе Загорьевского проезда работники правоохранительных органов арестовали 28-летнего выходца из Грозного, у которого изъяли тротиловую шашку с детонатором. Предполагаемый террорист дал показания, что должен был перегнать и припарковать эти машины на правительственную трассу на Кутузовском проспекте.