63-я годовщина со дня рождения советской гвардии отмечается в субботу 18 сентября.

Приказом наркома СССР от 18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В состав этих дивизий входили части ракетной артиллерии, которые успешно действовали в боях под Ельней. В годы Великой Отечественной войны свыше 4,5 тысяч объединений, соединений, воинских частей и кораблей Красной Армии и ВМФ получили наименования гвардейских. Для военнослужащих этих частей и соединений был учрежден нагрудный знак "Гвардия". Гвардейцы и сейчас служат образцом беззаветной преданности Родине, воли к победе, храбрости, стойкости и упорства.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель объединенного совета Московского комитета ветеранов войны Борис Гормылев, "в Москве насчитываются 11 тыс фронтовиков-гвардейцев, для которых это звание стало символом признания мужества, героизма, стойкости и преданности Отечеству". По случаю 63-й годовщины в ветеранских организациях пройдут торжественные собрания, в подшефных школах - встречи с молодежью, а в административных округах столицы состоятся возложения цветов к памятникам защитников Родины.