В субботу 18 сентября в Киеве открывается Четвертый Международный авиакосмический салон «Авиасвит-XXI». В оргкомитете выставки, в период с 18 по 21 сентября свою продукцию и услуги представят более 180 предприятий из 15 стран мира.

Среди украинских участников салона - Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Киевский государственный авиационный завод «Авиант», Конструкторское бюро «Южное», компания «Укрспецэкспорт».

Россия представлена ОАО «Туполев», ОАО «ОКБ имени Яковлева», ОАО «Роствертол», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». О своем участии в авиасалоне также заявили предприятия из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Чехии, Польши, Голландии, Швеции, Китая, Литвы, США и Франции.

Выставка пройдет на базе Киевского государственного авиационного завода «Авиант», Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова, Украинского научно-исследовательского института авиационных технологий и Национального авиационного университета, аэродромов «Святошин» и «Киев-Антонов».

Как сообщает РИА «Новости», нынешняя выставка отличается тематической широтой. Планируется, что на ней будут представлены образцы самолетов, ракетоносителей, беспилотных летательных аппаратов, двигателей и оснащения в семи тематических секциях. В частности, экспозиции будут представлены в секциях авиационной, ракетной и космической техники, техники и инфраструктуры аэропортов, ремонте и модернизации авиатехники, утилизации авиационной, ракетной техники и боеприпасов.

Планируется, что в рамках выставки пройдут демонстрационные полеты авиатехники. На аэродроме «Святошин» пройдет представление легкомоторной авиации, воздушных шаров и дельтапланов. Также запланированы демонстрационные полеты пассажирских лайнеров Ан-140 и Ан-74, самолетов-рекордсменов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия», а также украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70.

Ответственность за безопасность полетов возложена на Минобороны, а также министерство транспорта и связи. Демонстрационные полеты авиатехники на Украине пройдут впервые после аварии на Скныливском аэродроме во Львове в 2002 году, когда во время авиашоу в результате падения истребителя Су-27 погибли 77 человек. Тогда президент Украины запретил проведение каких-либо массовых мероприятий с участием авиатехники.

Организация авиакосмического салона поручена министерствам промышленной политики, обороны, транспорта и связи, Национальному космическому агентству, Киевской городской и областной администрациям совместно с ассоциацией «Укравиапром». Главой оргкомитета авиасалона назначен премьер-министр Украины Виктор Янукович.