Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин принял участие в торжествах по случаю 70-летия Института электросварки им. Патона Национальной Академии наук Украины.

Выступая на торжествах по этому случаю, председатель ВР сказал, что это без преувеличения знаковое событие в жизни Украины, потому что 70-летний путь института это этапы становления отечественной науки, это этапы становления государства.

"Когда мы говорим "Национальная академия наук Украины", мы понимает, что это Патон, когда мы говорим Институт электросварки, мы понимаем, что это Национальная академия и отец и сын Патоны. Я хотел бы, что в этот день мы оказали большое почтение подвижникам отечественной и мировой науки", - сказал спикер.

Он также подчеркнул, что “патоновский шов соединяет прошлое, настоящее и будущее, причем соединяет крепко, надежно и навсегда". По его словам, политики усвоили срок "индустриализация". Сейчас начинают усваивать сроки "информационное глобализированное общество", "инновационный путь развития".

"Нам осталось только материализовать эти тезисы в жизнь", - отметил он. Для этого, сказал Литвин, нужно, в первую очередь, организовать соответствующее финансирование науки и обеспечить тех, кто двигает эту науку. Для того, чтобы Украина не отстала в своем развитии, а жила, опережая время, только так мы сможем занять надлежащее нам место в мире. А я убежден, что это место должно быть и будет весомым".

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров, поздравляя институт с праздником, подчеркнул, что правительство уделяло и будет уделять в будущем значительное внимание науке. Он подчеркнул, что средства на это предусмотрены в проекте государственного бюджета на 2005 год.

При чем, не только на зарплаты и пенсии научного работника, но и на закупку техники, оборудования для лабораторий и т.д. Поздравительные слова были зачитаны от Президента Украины и премьер-министра Украины.