Из кругов чеченцев, проживающих в эмиграции в Германии, прозвучал упрек в том, что министерство внутренних дел по политическим соображениям вмешалось в процесс предоставления убежища бывшему чеченскому вице-президенту Саиду Абумуслимову, как говорится в российском издании Ino PRESSA. 51-летний политик, который принадлежит к окружению бывшего президента Аслана Масадова, ушедшего в подполье, направил прошение о предоставлении убежища девять месяцев назад. Однако Федеральное ведомство по делам иностранных беженцев до сих пор не вынесло на этот счет никакого решения.

"У нас имеется информация о том, что данное дело находится на столе у министра внутренних дел, поскольку потребовались дополнительные разъяснения", – сказал нам некто из группы лиц, приближенных к министру. Тем самым министр Шили, похоже, пошел навстречу требованиям Москвы. Российский президент Путин после захвата заложников в Беслане жаловался на то, что западные государства предоставляют чеченским "террористам" убежище. Он потребовал их выдачи.

Представитель министерства внутренних дел заявил российской газете, что речь в данном случае идет о рутинном процессе, и отказался от принципиальных комментариев.