В 2004 году НАТО выделило 1,5 млн. евро для проведения с украинскими учеными совместных мероприятий в сфере международной безопасности, противодействия терроризму и обмену опытом. Об этом сообщил директор Центра информации и документации НАТО в Киеве Мишель Дюре в ходе работы научного семинара НАТО "Противодействие терроризму: моделирование защиты инфраструктуры

критических энергосистем". Он отметил, что, на протяжении последнего времени, прежняя научная программа НАТО претерпела изменения и в настоящее время сконцентрирована на наиболее важных проблемах безопасности и противодействия терроризму. Свидетельством этого также является внедрение программы "Безопасность для науки". Как сказал Дюре, по самым важным вопросам НАТО проводит научные, семинары, конференции и другие мероприятия в разных странах, в том числе, в Украине и России. "Интересно, что в большинстве случаев мероприятия организуют самые ученые. А мы только поддерживаем их", - сказал он.

В то же время, он выразил сожаление, что в 2004 году украинские ученые предложили значительно меньше тем для обсуждения, чем в 2003. Дюре также призвал ученых Украины в 2005 году быть активнее и использовать возможности НАТО. В частности, предлагать идеи для совместного обсуждения с научными работниками из стран Альянса. "Для этого ресурсы есть", - отметил Дюре.