В Центральной избирательной комиссии за несколько дней до выборов будет открыта «горячая» телефонная линия для жалоб и сообщений о нарушениях. В терризбиркомах установят видеотерминалы.


«Горячая» телефонная линия будет обязательно, но появится она раньше, равно как и видеотерминалы, установка которых состоится за 7-10 дней до выборов, поскольку все процессы требуют «притирки», - отметил председатель ЦИК Сергей Кивалов.

По словам главы ЦИК, видеотерминал будет установлен практически в каждой территориальной избирательный комиссии. «Это значительно упрощает работу, помогает решать массу организационных вопросов. Так, консультацию членов ЦИК по любому спорному вопросу можно получить незамедлительно, воспользовавшись каналом видеосвязи», - отметил он.

«Технологию «обкатали» на довыборах в Одессе, она отлично себя зарекомендовала, и даже здесь, в Центризбиркоме, люди были поражены возможностью наблюдать за ходом голосования на другом конце страны в режиме «реального времени». Кроме того, наличие на участке видеотерминала дисциплинирует, это мощный психологический фактор», - сказал Кивалов.

Как передает «Корреспондент», по словам Кивалова, в начале октября в телеэфир запустят социальные ролики, направленные на повышение активности молодежи, голосующей впервые; на разъяснение прав и обязанностей избирателей, в частности - гарантию таинства голосования, механизм волеизъявления по открепительным талонам.

«Необходимо пояснять, что, даже подписываясь за кандидата (в подписном листе, - ред), человек не связывает себя никакими обязательствами. Поддержать таким образом можно и двух, и трех претендентов, а 31 числа поставить галочку против совершенно другой фамилии», - отметил глава ЦИК.

Кивалов также сообщил, что Центральная избирательная комиссия отказалась от идеи использовать бюллетени с клейкой полосой. «Мы отказались от этой идеи, - дорого, да и технологически сложно, поскольку из-за большого количества кандидатов бюллетени получатся очень длинными, между собой мы даже называем их «простынями». Такого размера бумагу придется складывать в три-четыре раза, так что в урне она никак не развернется», - отметил он.

Глава ЦИК также сообщил, что комиссия готовит специальные информационные плакаты с подробным разъяснением технологии голосования. Отвечая на вопрос о возможности манипулирования с бюллетенями, Кивалов сообщил, что каждый бюллетень будет иметь 12 степеней защиты, подобных тем, которые имеются на денежных знаках.

По словам Кивалова, все без исключения бюллетени будут напечатаны на государственном языке. Кроме того, на этих выборах ЦИК намерен опробовать еще одну новинку. Так, по просьбе Общества инвалидов по зрению для того, чтобы дать возможность проголосовать избирателям, имеющим проблемы со зрением, будет использоваться калька, написанная шрифтом Брайля. Наложив ее поверх бумаги, человек с ослабленным зрением сможет прочесть документ и сделать свой выбор.

Председатель Центральной избирательной комиссии также сообщил, что бюллетеней будет напечатано «строго по количеству избирателей плюс традиционно закладывается «про запас» три процента». «Нехватки быть не может, количество бюллетеней четко фиксируется, а неиспользованные «гасятся», согласно стандартной процедуре, прописанной в законе», - отметил он.