Расширить географию поставок российского оружия и в то же время исключить возможность его попадания в руки террористов потребовал в пятницу президент Путин.

"Hеобходимо расширять географию поставок и вовлекать в сферу военно-технического сотрудничества новых партнеров", - сказал Владимир Путин, выступая в пятницу на заседании Комиссии по ВТС с зарубежными странами.

"Покупателями стратегического значения" в сфере военно-технического сотрудничества для России являются Китай и Индия - на них приходится львиная доля экспортируемого вооружения и военной техники (в прошлом году российские доходы от торговли оружием превысили $5 млрд). "Не упускать из виду интересы наших стратегических партнеров в сфере ВТС" призвал президент. Он напомнил, что "наше вооружение и военную технику закупают более 50 стран мира для обеспечения собственной безопасности, проведения миротворческих операций под эгидой ООH". "Работа с некоторыми из них имеет свои особенности, которые диктуют необходимость проведения взвешенной и дальновидной региональной политики", - сказал Путин.

Глава государства особо выделил роль Министерства обороны в осуществлении ВТС с зарубежными странами. Он подчеркнул, что это "ключевое министерство, которое сопровождает весь цикл от разработки до утилизации военной продукции". Президент напомнил, что новые положения о Минобороны и Федеральной службе по ВТС уже утверждены, то есть все условия для эффективного продолжения работы в этой сфере есть.

В Федеральной службе по ВТС, которая согласно положению о ней участвует "в разработке совместно с другими федеральными органами исполнительной власти государственной политики" в области ВТС, в пятницу отказались комментировать состоявшееся заседание комиссии. Генеральный директор "Рособоронэкспорта" - государственного предприятия-посредника в области торговли оружием - Сергей Чемезов в июле этого года так ответил на вопрос "Известий" о шансах проникнуть на новые рынки - "скажем, Латинской Америки, ЮАР, стран Западной Европы": "Очень крупных контрактов мы здесь не ждем - только в сфере модернизации поставленной еще во времена СССР техники. Для нас важен сам принцип, что мы ведем переговоры и заключаем сделки со странами НАТО. Сами темы не подразумевают такого большого объема. Если говорить о стрелковом вооружении, там если сотня-две тысяч (долларов. - "Известия") - и то хорошо".

Одной из причин повышенной осторожности в поставках оружия за рубеж является опасение, что оно может попасть "не в те руки". На заседании комиссии президент потребовал исключить любую возможность попадания современного российского оружия в руки террористов.

Тема борьбы с терроризмом была продолжена Путиным на III Международной конференции мэров городов мира, где президент вновь решительно выступил против "двойных стандартов" в оценке терроризма и заявил, что "сейчас в России мы серьезно готовимся к тому, чтобы действовать против террористов превентивно". Глава государства подчеркнул, что "это будет в строгом соответствии с законом и нормами Конституции с опорой на международное право".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале