С завода Hyundai Motor в Ульсане (Южная Корея) сошёл первый серийный кроссовер ix35 Fuel Cell с нулевым выбросом.

Автомобиль оснащён силовой установкой на топливных элементах, использующих водород. Единственным выбросом этого агрегата является вода, сообщает Компьюлента.

Заправка ix35 Fuel Cell занимает всего несколько минут. Водород преобразуется в электричество, которое питает мотор. Запас хода на одной заправке, как утверждается, достигает 594 км.

По динамическим характеристикам водородный автомобиль сопоставим с обычной версией ix35: разгон с места до 100 км/ч происходит за 12,5 с, а максимальная скорость составляет 160 км/ч.

Таким образом, Hyundai Motor стала первым в мире производителем, освоившим массовый выпуск автомобилей с водородным двигателем. Первые экземпляры ix35 Fuel Cell отправятся в Данию и Швецию.

До 2015 года планируется выпустить 1 000 кроссоверов с водородным двигателем — преимущественно для государственных организаций и частных компаний в Европе.


Во второй половине десятилетия, после снижения стоимости производства водородных силовых установок и развития соответствующей инфраструктуры, автомобили предполагается вывести на потребительский рынок.