Тысяча пятьдесят шесть участков в Алматы, Астане и четырнадцати областных центрах Казахстана готовы принять избирателей, которые будут голосовать при помощи одобренной правительством Казахстана 15 сентября автоматизированной информационной системы "Сайлау". При этом выбор способа голосования остается за избирателем. Об этом заявила в эксклюзивном интервью нашему спецкору в Казахстане председатель Центризбиркома Загипа Балиева.

Наряду с электронным голосованием на этих участках по желанию избирателей будет также практиковаться применение обычного – бумажного. Для тех же, кто в силу объективных причин еще не успел получить свой штрих-код, но готов проголосовать при помощи АИС "Сайлау", предусмотрено голосование по номеру удостоверения личности, который вручную заносится в компьютер. Если владелец документа числится в списках избирателей, то ему, равно как и остальным избирателям, выдается на руки активизированный электронный бюллетень. В случае если пришедший на выборы человек не найдет себя в списке избирателей, его данные будут отправлены в центральный аппарат ЦИК, где по заранее составленному электронному списку голосования можно будет перепроверить несовпадающие данные.

Балиева пояснила также, что при использовании АИС "Сайлау" нет дополнительных списков избирателей. Точно так же нет возможности досрочного голосования и права голосовать по открепительным талонам. Загипа Балиева прокомментировала также ситуацию вокруг разговоров о якобы неравномерном доступе политических партий к средствам массовой информации. По ее словам, в ответ на отдельные упреки ЦИК было предложено всем политическим партиям представить сведения о том, что тот или иной канал, то или иное печатное СМИ отказало им в реализации права освещения предвыборной агитации. "Ни одна из политических партий не представила такого документа, и потому мы с уверенностью заявляем, что равный доступ к СМИ всем политическим партиям и кандидатам был обеспечен" – подытожила Балиева.

"Председателем ЦИК также опровергнуты слухи о трате огромных средств на покупку системы "Сайлау" у белорусских коллег. Все дело в том, что саму систему выстраивали наши казахстанские специалисты, и даже компьютеры для применения электронного голосования были собраны в Казахстане. Единственное, что мы купили, это технология", пояснила госпожа Балиева. На финишную прямую, по словам главы Центризбиркома, вышло всего 552 кандидата из 623 зарегистрированных. Но и эти цифры еще могут измениться в течение дня.