В Иркутске кончился героин. Наркодиспансер переполнен. Оставшиеся без дозы наркоманы отправляются за помощью к врачам - специальными препаратами снимать мучительные последствия.

Со стороны может показаться, будто все люди возле остановки общественного транспорта в поселке Энергетиков опаздывают и мечтают уехать. Отсюда лихорадочный блеск в глазах и судорожные движения. Но автобусы, троллейбусы, маршрутные такси оставляют их глубоко равнодушными.


Зато они дружно бросаются к каждой машине, которая тормозит неподалеку. А когда мимо проезжает милицейский патруль, толпа рассеивается и прячется по кустам. Большинство собравшихся на точке - наркоманы в состоянии ломки или в предчувствии ее наступления.

При том, что один килограмм этого наркотического вещества делится продавцами на 20 000 доз, можно с уверенностью сказать, что сегодня наркоманы города и области действительно испытывают на себе дефицит обычного потребления, сообщает РТР.

Только за последние два месяца иркутскими наркополицейскими изъято уже более пяти килограммов героина. Такое количество ранее изымалось за год работы, говорит руководитель пресс-службы регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Алена Бутакова.

Наблюдение иркутских врачей: когда у дверей наркологического диспансера выстраиваются очереди, это означает, что на пути продвижения наркотика от поставщика к потребителю что-то случилось. Сегодня мест в наркодиспансере нет. Врачи могут предложить страдальцам только амбулаторное лечение.

"Когда наркотика нет на точках, они начинают ломиться к нам. Количество наркоманов возрастает с каждым годом. И этот год не исключение", - говорит психиатр-нарколог Олег Рыбалко.

На место, где обычно торгуют героином, наркоманы возвращаются глубоко разочарованными. Героин опять не привезли.