Сегодня в Москве состоялась Международная конференция мэров городов мира. На ней выступил президент Российской федерации Владимир Путин. Его речь была посвящена проблемам борьбы с мировым терроризмом. Путин заявил, что в нашей стране идет серьезная подготовка по принятию превентивных мер против террористов. По его словам, все эти действия будут осуществляться только в соответствии с Конституцией и международным правом. Президент призвал весь мир избегать двойных стандартов в оценке терроризма и адекватно отнестись к масштабам угрозы.

"Трагические события в Беслане и Джакарте, Мадриде и Москве, в Стамбуле, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах планеты подтверждают, что террористы объединены в широкую международную сеть. Линия фронта этой навязанной нам войны может проходить через каждую улицу и каждый дом. В этой войне нет тыла и нет нейтральных зон. А там, где террористы не встречают должного отпора, возникают их базы и координационные центры", - заявил президент. Он отметил, что все те меры, которые были приняты до сих пор, были не адекватны ситуации. Для должного отпора терроризму, "подрывающему сами основы нашей цивилизации", необходимо мобилизировать все ресурсы каждого государства, сказал президент. Ведь никто не застрахован от атак.

По поводу двойных стандартов Владимир Путин добавил: "Остаются попытки делить террористов на своих и на чужих, на умеренных и радикальных. То есть, по существу, оставляются лазейки для террора, удобные лазейки в общественном сознании. Все еще существует снисходительно-оправдательное отношение к убийцам, что равносильно пособничеству терроризму". Россия давно предупреждала об опасности, но мало кто откликнулся. Результат проявления двойных стандартов в оценке терроризма - на лицо.

Чтобы наглядно пояснить ситуацию, президент РФ привел в пример Мюнхенский сговор 1938 года. Тогда некоторые европейские страны заключили между собой тайный договор, согласно которому фашистская Германия получила право напасть на Чехословакию. "Конечно, разная ситуация. Конечно, разные по масштабам последствия, которые наступили после Второй мировой войны. Но ситуация очень похожа. Ни в коем случае нельзя поддаваться мысли о том, что, пойдя на поводу у преступников, мы можем что-нибудь для себя выторговать", - заявил Владимир Путин.

Подводя итог сказанному, президент еще раз отметил, что такой важный вопрос, как обеспечение безопасности граждан – основной критерий, по которому судят об эффективности работы власти.