Механизм экстрадиции Ахмеда Закаева и Бориса Березовского будет запущен, если российская сторона представит британскому правосудию убедительные доказательства их причастности к терроризму и криминалитету. Об этом в субботу заявил "Интерфаксу" посол Великобритании в РФ Тони Брентон.

"Как только российская сторона представит убедительные доказательства, свидетельства британскому не правительству, а именно суду в том, что они (Закаев и Березовский) имели или имеют отношение к терроризму и криминалитету, механизм экстрадиции сразу будет запущен", - сказал Брентон.

Россия несколько лет добивается выдачи Лондоном эмиссара чеченских сепаратистов Закаева и предпринимателя Березовского, обвиняемого в уголовных преступлениях, которым в Великобритании было предоставлено политическое убежище.

На днях МИД России сделал представление временному поверенному в делах Великобритании в РФ Стивену Уордсворту в связи с излишней, по мнению Москвы, антироссийской активностью Закаева и Березовского.

Брентон в субботу появился на публике - на открытии шестой выставки британского образования в Москве, организованной представительством в РФ неправительственной организации "Британский совет".

На церемонии открытия Брентон напомнил, что пять лет назад премьер Великобритании Тони Блер выступил с инициативой привлечь как можно большее число иностранных студентов.

"Мы очень рады, что большое число российских студентов оканчивают образование или получают степень именно у нас", - сказал посол Великобритании.