С сентября текущего года правительство ввело адресные доплаты пенсионерам, чьи пенсии ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан (284 гривны 69 копеек).

Как сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, соответствующее постановление правительство приняло на своем сегодняшнем заседании.

В соответствии с принятым сегодня постановлением, все граждане, у кого все виды пенсий и доплат не превышают 284 гривны 69 копеек, получат доплату в виде адресной государственной помощи к этой сумме.

По словам Азарова, пенсии будут повышены почти 11,4 миллиона лиц. Как отметил Азаров, "после введения этих адресных доплат в нашей стране фактически не останется людей, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц".

Он также добавил, что на этой доплате правительство не остановится, и следующее повышение возможно уже в 2005 году. По его словам, пенсионеры будут получать доплаты до тех пор, пока не будет принято решение о доведении минимальных пенсий до прожиточного минимума. Азаров сказал, что на осуществление этих выплат ежемесячно будет направляться 1,1 миллиарда гривен. Он также подчеркнул, что эта доплата является государственной адресной помощью, и из нее ничего не будет высчитываться. Кроме того, постановлением предусмотрено, что эта доплата не будет учитываться при начислении субсидий.

Азаров также сообщил, что адресную доплату получат 2,1 миллиона учителей-пенсионеров, 2,4 миллиона врачей-пенсионеров, почти 3 миллиона крестьян. Доплату также получат инвалиды детства, первой и второй групп, а также некоторые категории граждан, которые получают пенсии в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении военнослужащих". Азаров также добавил, что те, кто не имеют в полном объеме трудового стажа фактически получат доплату не менее 152 гривен.

Первый вице-премьер-министр также подчеркнул, что средства для обеспечения этих выплат в текущем году имеются. Частично они будут профинансированы за счет сверхплановых поступлений от приватизации, а также за счет увеличения доходов Пенсионного фонда Украины.

Следует отметить, что многие эксперты критикуют решение правительства о введении доплат пенсионерам за счет поступлений от приватизации, поскольку эти поступления носят единовременный характер. Кроме того, дополнительные расходы бюджета приведут к увеличению денежной массы в обращении, не обеспеченной приростом реального производства, что увеличивает риск инфляции и обесценивания гривны. В начале августа с критикой экономической политики украинского правительства выступил Международный валютный фонд, эксперты которого заявили, что использовать средства от приватизации для финансирования текущих расходов бюджета экономически нецелесообразно.

Некоторые политики связывают данный шаг правительства с тем, что премьер Виктор Янукович является кандидатом в президенты Украины и активно участвует в предвыборной гонке.