«Во главе с нынешними оппозиционерами никакой революции не может быть в принципе, потому что эти оппозиционеры – это вчерашняя власть, результаты правления которой ничем в лучшую сторону не отличались от результатов правления власти нынешней. Поэтому смена одних олигархов на других, смена одних партий-близнецов на другие партии-близнецы – это не революция». Так директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш прокомментировал то, что на выборах мэра Киева, по данным социологических исследований, скорее всего, победит кандидат от оппозиции.

«Поэтому даже если такая смена и произойдет, – выразил свое мнение эксперт, – то никакого отношения ни к революции, ни к изменению самой системы в стране это иметь не будет. Даже в варианте Оранжевой революции (хотя на самом деле никакой революции не было), в варианте второго Майдана во главе с нынешними оппозиционерами, я думаю, не будет таких масштабов, потому что народ массово не выйдет за них. И как показывают многочисленные акции оппозиции, на них в основном люди не ходят, за исключением платных активистов, которые выходят подержать знамена за деньги. Поэтому у меня есть большие сомнения, что вся эта компания способна организовать что-либо похожее на Майдан, и самое главное – что за ними пойдут люди».


Если говорить о том, что оппозиционеры смогут договориться, то у Евгения Филиндаша есть большие сомнения, потому что «их главный кандидат на пост городского головы Кличко не жаждет идти на этот пост, так как понимает, что в случае выигрыша (а если Кличко пойдет на выборы, то почти наверняка он победит) он очень скоро сядет в лужу по причине того, что он прекрасный спортсмен, но он сомнительный хозяйственный руководитель, которым должен быть мэр города».

«Поэтому после нескольких месяцев его мэрства произойдет тотальное разочарование его деятельностью, и это перекроет для него все дальнейшие его политические амбиции. Поэтому Кличко не хочет и, судя по всему, не пойдет на выборы мэра, а в таком случае возникнут споры между тремя главными оппозиционными партиями о том, кого поддерживать в качестве единого кандидата на мэры Киева, и вполне возможно, что такой кандидат и не появится», – добавил господин Филиндаш. В связи с этим эксперт почти уверен, что Кличко не пойдет на мэрские выборы.

И тем не менее, эксперт не исключает того, что тот мог бы пойти и в мэры, и в президенты, если бы он стал мэром и результаты его работы на посту мэра были бы положительные: «Если бы он добился существенного улучшения ситуации в Киеве – тогда для него это был бы хороший трамплин на президентские выборы. Но не может Виталий Владимирович, который совершенно ничего не смыслит в городском хозяйстве и экономических вопросах, показать хорошие результаты в Киеве в качестве мэра. Он покажет только плохие результаты. Это будет его политическая могила, а не политический трамплин».

Что касается поражения на мэрских выборах в Киеве партии власти, то ее поражение будет болезненным, говорит Евгений Филиндаш. Хотя, отметил он, «еще неизвестно, будет это поражение или нет, потому что если пойдут три кандидата от оппозиционных сил и среди них не будет Кличко, что весьма вероятно, то в таком случае Попов может победить».


Напомним, что по многочисленным данным социологических исследований пост киевского мэра займет оппозиционер. Самым вероятным победителем выборов в Киеве является Виталий Кличко. Как уже известно, столица Украины обходится без градоначальника в течение уже более полугода – после того, как в начале лета 2012 года Леонид Черновецкий сложил свои полномочия.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ