В последнее время в кругах западных дипломатов, работающих в Москве, активно обсуждается приднестровская проблема. Причём для её решения предлагаются различные варианты, вплоть до возможных территориальных разменов. Речь идёт ни много ни мало, а о возвращении России Крыма в обмен на согласие Москвы по присоединению Приднестровья к Украине. Вот такая любопытная и на первый взгляд привлекательная для Кремля геополитическая загогулина.

Нетрудно понять, что при таком раскладе в проигравших остаётся только Молдавия, которая вообще ничего не получает, а только теряет. Но фактически Кишинёв и так уже долгие годы не контролирует узкую полоску земли за Днестром. Более того, можно сказать, что власть в стране не контролирует и своё население. По некоторым данным, сейчас почти миллион молдаван имеют румынские паспорта, а ещё один миллион чуть ли не на постоянной основе работает в России, пишет Argumenti.ru

Украина же, получив Приднестровье, сможет выровнять свою западную границу, которая пройдёт по естественной водной преграде. В придачу страна получит экономически развитый регион, населённый в основном образованными людьми. Крым же сейчас является головной болью для Украины. Этот полуостров, оказавшийся в составе страны по волюнтаристскому решению одного человека – Н. Хрущёва, населён в основном русскими (60–70%). Сейчас они ведут себя лояльно к Киеву, но кто знает, чем всё обернётся в будущем. Так что, возможно, Незалежная и согласится. Тем более если ей будет обещана ещё и денежная компенсация.


К тому же такой обмен, одобренный ведущими мировыми державами, внешне будет выглядеть вполне законно. Таким образом, операция по возвращению Крыма в лоно родины-матери – России будет легализована. Украинским властям можно будет хоть немного заткнуть рот своим националистам, считающими Крым своими «родовыми землями», а Севастополь – городом «украинской воинской славы».
Конечно, не стоит забывать и о крымских татарах, которых в Крыму насчитывается около 260 тыс. человек. Однако от общей численности населения это всего лишь чуть более 10%. К тому же, если прислушиваться к их мнению, то Крым надо будет вообще отдать Турции. Тем более, говорят, что в XVIII веке после завоевания Крыма Екатериной II русская царица заключила с Турцией договор о присоединении полуострова к Российской империи. По этому документу в случае выхода Крыма из состава России он должен быть возвращён назад Блистательной Порте. А сегодняшняя Турция является её прямой наследницей и выполняет международные соглашения, которые та подписывала.

Но понятно, что в Европе сейчас преобладает реалистичная политика, и столь древние документы там всерьёз никто не станет рассматривать. Да и в целом такой вариант развития ситуации в ЕС не устроит никого. Нужно искать другое решение проблемы. Видимо, поэтому и было решено проанализировать реалистичность обмена Приднестровья на Крым. Но откуда вообще идёт эта идея? Тут есть два варианта. Первый – из Берлина. Ангела Меркель в последние годы постоянно занимается приднестровской проблемой и полностью владеет темой. Второй – из самого вашингтонского обкома. Этот вариант совсем печален для Украины. Если от немцев ещё можно отбиться, то перечить американцам в Киеве не смогут. Тем более если их поддержат в Москве.

А вот с этим может быть серьёзная загвоздка. Соглашаясь на такой размен, Кремль серьёзно подставляется. Многие граждане страны воспримут передачу Приднестровья Украине как предательство. Однако возвращение Крыма способно нивелировать любую негативную реакцию. К тому же граждан Приднестровья, не желающих получать украинское подданство, можно переселить во вновь российский Крым.


Впрочем, анализируя эти варианты, стоит помнить, что пока на Западе такой план рассматривается как некая конспирология. Но и забывать о том, что дыма без огня не бывает, – нельзя. Осталось только понять истинную цель такой заботы о России. А она может быть совсем неожиданной.