18.03.2013 17:53
«Кипр давно перестал быть офшорной зоной Европы, потому что он вступил в ЕС и, соответственно, интегрировался в европейское налоговое законодательство», - считает президент Центра антикризисных исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило. Такое мнение эксперт высказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA.

По мнению господина Жалило, украинский бизнес выводит деньги в офшоры не потому, что он хочет получить какие-то льготы, а преимущественно для того, чтобы обеспечить сохранность этих денег. А потом уже деньги начинают приходить обратно в Украину в виде «квазииностранных инвестиций, но уже защищенные международным законодательством».

«Насколько мне известно из данных Нацбанка, особого вывоза капитала в 2012 году не было, - рассказал эксперт, - может быть, там просто не было что вывозить». Экономист также не видит, как изменения в кипрском законодательстве могут повлиять на мелкий и средний бизнес в Украине, поскольку крупный бизнес, прописанный в офшорах, не оказывает особого влияния на малых и средних предпринимателей.

«Я знаю, что у нас в прошлом году было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, чтобы не получилось, что компания вывезла денег на Кипр - и здесь не уплатила налоги, и там. Это шаг, который мог бы наверняка как-то урегулировать использование офшорной юрисдикции, по крайней мере, уменьшить интерес Кипра с точки зрения минимизации налогов. С другой стороны, сохраняется другой мотив, о котором я сказал, — это привлечение международного законодательства для гарантирования защиты этих денег», - добавил эксперт.


По мнению президента Центра антикризисных исследований, ликвидировать офшоры в Украине не удастся, потому что их использование — это стандартная международная практика. «Пока существует налоговая гавань и прочие виды офшоров, до тех пор ликвидировать это просто невозможно, потому что все происходит в рамках действующего законодательства. Однако существует ряд механизмов, которые позволяют контролировать часть тех потоков, которые утекают в офшорные зоны. Это связано с предотвращением фиктивного экспорта, с корректным определением стоимости экспорта. То есть, по крайней мере, надо ввести взаимодействие с офшорами в стандартную схему: хочешь вывести капитал — вывел, хочешь вывести в виде фиктивного экспорта — извини», - считает экономист.

«С точки зрения ущерба для бюджета это отрицательно, просто нужно учитывать причины, по которым украинские компании используют офшорные схемы. Эти причины — это, прежде всего, то, что в Украине, с одной стороны, существовала довольно обременительная система налогообложения. Ситуация улучшилась после принятия Налогового кодекса, но она по-прежнему непростая. И главное - это защита бизнеса путем привлечения норм международного права, потому что если бизнес таким образом вывозит деньги, а потом ввозит их обратно в виде иностранных инвестиций, он пользуется защитой международного права в случае, если кто-то будет пытаться эти деньги каким-то образом отобрать. Наша новейшая история показывает, что возникали различные риски в разные периоды времени. Например, когда велись разговоры о реприватизации, соответственно, были наезды на ряд иностранных инвесторов — это риск. Рейдерство в различных формах - риск. Различные формы политического давления, которые прямо не связаны с рейдерством, но тем не менее, это риск. Я считаю, что низкая защищенность прав частной собственности в Украине — это главный фактор, который, к сожалению, ведет к тому, что бизнес пытается пользоваться офшорами. То есть роль офшоров в Украине достаточно высока. Трудно назвать конкретную цифру, но уже тот факт, что у нас офшорные зоны, включая Кипр, находятся среди лидеров в объемах иностранного инвестирования, говорит о многом», - уверен Ярослав Жалило.


А для борьбы с офшорами эксперт порекомендовал бы контроль за предотвращением фиктивного экспорта, регулирование трансфертного ценообразования и регулирование оттока капитала: «Возможно применение таких инструментов, включая специальное налогообложение (и это было в мировой практике) в том случае, если, допустим, бизнес зашел с каким-то капиталом в виде инвестиций, а потом в какой-то короткий промежуток времени пытается эту инвестицию вывести. Есть такая формула, как регулирование контролируемых иностранных корпораций, сейчас как раз идет работа над законодательством в этой сфере. Речь идет о том, что если иностранная компания контролируется нашими юрлицами, то тогда доходы этих юрлиц от тех компаний учитываются в целях налогообложения. Это международная практика, это составляющая законодательства в развитых странах. У нас это пока не урегулировано, но уже обсуждается на практическом уровне».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ