Каньон глубиной более 200 метров был обнаружен на дне Красного моря научно-исследовательским судном HMS Enterprise с помощью эхолота, который способен производить 3D-изображения осматриваемой местности и геологических объектов.

Поисковое судно прозондировало с помощью специальных датчиков самую глубокую точку дна Красного моря в рамках миссии, организованной с целью более подробного изучения вод Красного моря в западной части города и порта Суэц (Suez), а также их безопасность для судоходства и мореплавания, согласно пресс-релизу Министерства безопасности Великобритании, передает Globalscience.ru.

Многолучевой эхолокатор рассылает пульсирующие звуковые волны, которые, встречаясь с геологическими объектами на дне, отталкиваются от них и возвращаются обратно к устройству. Так, чем дольше импульс возвращается к эхолокатору, тем глубже находится обнаруженный объект. (Этот метод обычно используется для топографии самых глубоких точек океанов Земли).


Данные звукового прибора затем преобразуются в 3D-изображения океанского дна.

Глубина объекта, напоминающего огромную речную долину, по данным министерства, составляет 250 метром. О неожиданной находке сообщил телеканал Discovery News.

Эксперты полагают, что каньон, возможно, был образован древними реками, рассекающими скалистую местность, до того как она была затоплена и превратилась в Красное море.

Существует также версия, что это молодой рельефный объект, образовавшийся в результате подводных течений, и находится еще в процессе формирования. Или же это объект сформированный комбинацией процессов, как отмечают специалисты.


Экспедиция HMS Enterprise будет продолжаться до лета текущего года для дальнейшего составления карты дна в соответствующей области. Собрат судна HMS Echo находился 19 месяцев в экспедиции, результатом которой стало обнаружение обломков нескольких затонувших кораблей, а также другие препятствия для судоходства на дне океана.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале