С середины осени 2009 года Центр исследования общества проводит сбор статистических данных по протестам, репрессиям и уступкам. Руководители этого проекта впервые в Украине инициировали анализ событий протестов разной формы, происходящих в стране.

Наибольшее количество акций протеста по данным организации состоялось в прошедшем, 2012 году – 3636 событий в разных регионах Украины. Большая часть акций возникли под влиянием предвыборной кампании, организаторами некоторых из них выступили украинские политики и некоторые партии. Большая часть событий (62%) сопровождалась насилием, передают Ukrnews24.com.

На протяжении трех лет протесты людей связаны в основном с социально-экономическими вопросами (в 2012 году – 43%). С начала 2013 года процентная доля этого вида протестов увеличилась до 53%, в то время как количество политических акций значительно уменьшилось – всего 26%.


В прошлом году каждая десятая акция проводилась с участием людей, никому неизвестных. Ответственность за их поведение не взяла ни одна политическая партия. Именно эти протесты сопровождались наибольшим насилием, актами вандализма над памятниками и захоронениями, побоями посторонних людей, причинением материального ущерба организациям и частным лицам, а также поджогами.

Центром исследования общества зафиксирован факт увеличения реакций общественности на происходящее: 650 негативных откликов и 199 положительных. Отрицательные эмоции вызывают протесты против Президента Украины и ПР (26% и 29%, соответственно), акции против незаконного строительства и приватизации государственного имущества (25% и 27%), а также конфликты по поводу различных трактовок событий, произошедших во время Второй Мировой и в период СССР (46% и 30%).


Если возникшая тенденция сохранится, количество протестов в Украине будет постоянно возрастать, это продолжится до тех пор, пока в обществе не пройдут глобальные изменения. Большая часть акций ожидается в 2015 году.