Пока власть и оппозиция решают вопрос, на каком языке разговаривать в Верховной Раде, Госслужба статистики зафиксировала рост официальных безработных в феврале почти на 25 тыс. человек. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Петр Цибенко.

По его словам, на самом деле в стране сегодня не работает более 1,6 млн человек, и это без 5 млн заробитчан, которые вынуждены были уехать за границу. Общее число нетрудоустроенных лиц на конец зимы составило 589,1 тыс., или 2,1% от трудоспособного населения, что является максимальным показателем с апреля 2011 года, передает Утро.

"И это только официальная статистика, сама картина еще хуже. До сих пор руководство Министерства социальной политики пыталось объяснить рост безработных действием сезонных факторов. Но в этом году возвратного движения можно и не дождаться хотя бы потому, что в первом полугодии 2012 был какой-никакой, но рост промпроизводства, а в этом году имеем спад 6% по сравнению с февралем 2012", - отметил П.Цибенко.

По его словам, надеяться, что кривая экономического роста вывезет на себе и занятость, в этом году не приходится. "Нужно готовиться к внедрению экстренных мер по сохранению рабочих мест и защите населения от безработицы. Кстати, рост числа безработных сопровождается усыханием размеров соответствующего пособия: средний размер в феврале нынешнего года уменьшился с 1089 до 1069 грн. И это тоже не добавляет стабильности", - сказал он.


По мнению главы комитета ВР, последствия роста безработицы будут непредсказуемы. "Обвал может состояться в любой момент, а что начнется в издерганной стране, когда на улицу выкинуть еще пару сотен тысяч человек, представить достаточно сложно. Миллиардной же помощи нам ждать неоткуда: в случае резкого роста безработицы не поможет ни Евросоюз, ни Тамсоюз", - резюмировал П.Цибенко.