Покупатели в магазинах при выборе продуктов часто ориентируются на цену, однако диетологи предупреждают, что дороже далеко не всегда значит лучше. Эксперты выяснили, на что следует обращать внимание в первую очередь и что покупать, чтобы не подорвать семейный бюджет и собственное здоровье.

В список продуктов, за которые чаще всего переплачивают исключительно ради бренда и упаковки, вошли крупы, консервированные томаты, молоко. Крупы и помидоры специалисты рекомендуют выбирать только по внешнему виду, не обращая внимания на солидность этикетки. А при покупке молока ориентироваться на количество белка в его составе. Высокую стоимость молоко оправдывает только если в нем как минимум 3,2% белка. Козьего молока, которое невероятно полезно, в магазинах на самом деле мало, и нередко его подменяют напитком из сухой смеси либо обычным молоком, передает Medikforum.ru.

Еще один продукт, за который переплачивают многие покупатели — деревенские яйца. Считается, что у них более яркий желток, и они более витаминизированы, чем яйца с птицефабрики. Но в реальности цвет желтка яйца зависит только от питания курицы. Более бледный «фабричный» желток имеет такой оттенок из-за добавки к корму, которая, как правило, всегда на натуральной основе (к примеру, часто содержит экстракты паприки красной и бархатцев). Эти яйца не уступают по своей полезности «домашним» и «деревенским», сообщает сайт издания «Агро Перспектива».


Также среди переоцененных и неоправданно дорогих оказались био-продукты иэко-продукты. Эти приставки ассоциируются с «чистым» производством без минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.д.