Эксперт: Внутренний гражданский конфликт в Украине тянется почти 100 лет
26.03.2013 15:42
"У нас некоторые люди имеют монополию на правду, в политике у нас представлены радикальные политические силы, а это говорит прежде всего о нездоровье общества". Так руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA данные рейтинга стокгольмского института исследований мира, согласно которым Украина находится на 71-м месте в мире среди самых миролюбивых стран.

"В Стокгольме могут придумывать разные рейтинги, но если брать с поправкой на историю, то у нас глубина внутреннего гражданского конфликта тянется почти 100 лет с перерывом на относительно благополучные годы советской власти, причем этот конфликт не был связан с внешними врагами, - не согласился с иностранным оптимизмом эксперт. - После смены политической системы была внутриклассовая борьба, второй этап гражданского конфликта пришелся на Вторую мировую войну, когда много людей находились в конфликте, особенно те, кто воевал с оккупантами, и те, кто с ними сотрудничал. И после событий 1991 года я бы не сказал, что у нас общество толерантно и солидарно. Что касается рейтинга, то это не тот случай, когда что-то можно ставить на 1, 2 или 3 место. Это наши очень тяжелые и актуальные проблемы. Если раньше у нас многие вообще не выезжали за границу, то после 1991 года огромное количество людей покинули нашу страну, и желающих уехать достаточно, а это говорит о том, что люди чувствуют себя здесь некомфортно. А что касается милитаризации, то я считаю, что зачем нужна милитаризация, если у нас в обществе этот конфликт продолжает тлеть до сих пор".

По мнению социолога, агрессивное государство — это государство, которое имеет и силу, и возможности. "Вопрос агрессии можно отнести и к внешней экспансии, это кто как понимает. Например, многие США считают оплотом демократии и страной, которая решает судьбы мира после 1991 года, а есть и те, кто считает США агрессивной страной. Так что здесь вопрос выбора, вопрос того, насколько может себе страна позволить. Я полагаю, что немногие страны могут себе позволить то, что в нашем понимании является защитой интересов за пределами государства, а для других это будет актом агрессии. Поэтому здесь все зависит от того, на какой стороне конфликта ты находишься. Поэтому сейчас вопрос агрессии — не агрессии я бы не ставил. Внешние возможности воздействовать на другие страны имеет сейчас достаточно небольшое количество стран, а в основном воспроизводятся конфликты внутри, особенно это касается стран Африки, некоторых азиатских стран. На постсоветском пространстве на многих территориях тоже присутствуют конфликты, которые носят «холодный» и «горячий» характер. Поэтому у каждого своя история, и для каждого народа это своя трагедия", - поделился руководитель социологической компании «Research & Branding Group».


По мнению эксперта, в украинском обществе агрессия присутствует. "У нас были тяжелые постсоветские 90-е, с 1999 года страна потихоньку начала выбираться из пропасти, и это продолжалось до «оранжевых» событий, после которых Украина по сути поделилась на две полярные территории. После кризиса 2008 года ухудшение социально-экономических показателей повлекло за собой другие сопутствующие причины, хотя я скажу, что украинцы научились приспосабливаться. Хорошо или плохо можно относиться к власти, но после провала в 2009 году в 2010-2012 гг. ситуацию удалось стабилизировать, но в обществе до сих пор отсутствует доверие к власти, существует конфликт элит и существует непримиримость позиций внутри общества. Отсутствие солидарности, отсутствие способности договариваться ведет к тому, что наша страна является крайне непривлекательной для жизни многих людей, особенно молодых, активных и имеющих высокий образовательный ценз", - подытожил Евгений Копатько.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ