До конца года в Украине обещают приступить к внедрению мобильной связи третьего поколения. Вчера глава регулятора рынка связи - Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, - Петр Яцук заявил, что у комиссии впервые за много лет начался конструктивный диалог с Минобороны о конверсии необходимых частот.

Участники рынка уже много лет ждут продажи 3G-лицензий и заявляют о готовности потратить на это немалые деньги, пишет Коммерсант.

Радиочастоты в диапазоне 2100 мегагерц, необходимые для разворачивания сетей мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS, могут быть освобождены до конца года, заявил вчера журналистам глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, Петр Яцук. "Совместно с Госспецсвязи мы уже к июню подготовим соответствующие поправки в план использования радиочастотного ресурса и, может быть, даже успеем в 2013 году организовать конкурс по выдаче лицензий",- рассказал чиновник.


В последние месяцы НКРСИ ведет "конструктивный диалог" с Минобороны, в распоряжении которого находятся необходимые частоты, что дает надежду на решение вопроса, пояснил господин Яцук. Он отказался сообщить подробности этих переговоров, но подчеркнул, что сейчас в комиссии видят намного большую заинтересованность Минобороны в решении вопроса, чем в предыдущие годы.