Советская власть долгое время поступала с Донбассом по-грабительски
28.03.2013 13:09
"С Донбассом советская власть долгое время поступала по-грабительски". Об этом рассказал экономист, первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром" Виктор Лисицкий в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA.

"У меня был период, когда мне пришлось серьезно знакомиться с ценообразованием в разных крупных комплексах экономики еще СССР, в том числе и в угольной промышленности, - пояснил экономист. - Когда надо было проводить индустриализацию страны, то в Донбасс вбухивали деньги, привлекали людей, не очень сообразуя это с тем, сколько на самом деле это стоит государству. Для того, чтобы добывать уголь в Донбассе, надо строить шахту глубиной 500-1000 м, а, например, в Кемерово уголь добывается в карьерах, он там в разы дешевле, поэтому начали вкладывать деньги в Восточную Сибирь, а Донбасс остался сам по себе".

"В то время была система двух счетов. На одних учитывалось, сколько купила промышленность СССР у угольщиков угля, а на других счетах фиксировалось, по какой цене шахтеры хотели бы его реализовать, вспоминает первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром". - Эта сумма была значительно больше, и она затыкала дыру всесоюзного бюджета. Эта система действовала несколько десятилетий. И я очень хорошо помню декабрь 1990 года, когда премьер-министр СССР Павлов сказал мне: "А вы знаете, что ваши проголосовали за то, чтобы угольную промышленность передать в республиканскую собственность? Ваша ВР совершила колоссальную ошибку. Я знаю, сколько на самом деле стоит уголь Донбасса, какие там серьезные проблемы, и вместо того, чтобы продолжать брать из государственного бюджета деньги для решения своих проблем, вы все вешаете на свои плечи. Это ваша большая ошибка". Наши шахтеры — это жертвы той идиотской системы и не очень хорошо продуманных решений, в результате которых колоссальные деньги вбухивались в развитие восточных регионов СССР, в развитие нефтегазового комплекса в том же Кемерово".


Теперь, чтобы решить проблему Донбасса, по мнению Виктора Лисицкого надо принимать срочные меры: "Я предлагаю в Донецкой и Луганской области создать условия, близкие к условиям офшоров, потому что туда надо вкладывать очень много денег. Но не обязательно, чтобы эти деньги поступали из государственного бюджета, а надо все-таки создать условия для развития разных составляющих потенциала этого региона. Это очень тяжелое решение, которое даст эффект не завтра и не послезавтра, но это решение, которое спасет Донецкую область. В мире известно много примеров, когда благодаря созданию специальных условий для тех или иных регионов удавалось решить вопросы их развития".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале