Мужчины, которые имеют проблемы с эрекцией, должны сходить к стоматологу. Ученые нашли связь между эректильной дисфункцией и кровоточивостью десен. При остром заболевании десен риск дисфункции повышался более чем в два раза.

Причина проста: бактерии, из ротовой полости могут попасть в кровоток. Это повлияет на сосуды. Они сузятся и отвердеют. А именно сосудистые проблемы нередко стоят за дисфункцией. Поэтому же дисфункция бывает явным признаком проблем с сердцем. Об этом пишет MedDaily.

Что касается самих бактерий, есть теория: они вызывают иммунный ответ, провоцируя воспаление, или же сопряжены с образованием жировых отложений в артериях. Сотрудники Университета Инону специально изучили группу мужчин с дисфункцией и контрольную группу без проблем.

Оказалось, 53% лиц с дисфункцией имели тяжелое заболевание десен. Из второй группы подобные отклонения фиксировались только у 23%.


Более того, болезни десен могут негативно влиять на отношения, самооценку. Поэтому ученые советуют регулярно очищать зубы, так как налет - основной источник бактерий.