Потеря веса после операции на желудке может быть частично обусловлена изменениями в микрофлоре кишечника больного, утверждают американские исследователи.

Исследование на мышах показало, что операция приводит к тому, что в кишечнике поселяются различные виды бактерий. После того, как эти микроорганизмы были поселены в кишечники здоровых мышей, они быстро похудели без хирургического вмешательства. Но исследователи из Гарвардского университета заявили, что пока не могут объяснить механизм, стоящий за достигнутыми результатами, пишет Fedpost.

Существуют различия между бактериями, живущими в желудке и кишечнике людей, страдающих ожирением, и людей с нормальной массой тела. У людей, которые перенесли операцию на желудке, чтобы похудеть, виды микробов в кишечнике изменяются. В последнем исследовании ученые сравнили три группы мышей с ожирением, сидевших на диетах разной калорийности. Первой группе было сделано желудочное шунтирование, второй была сделана фиктивная операция и высококалорийная диета продолжилась, третьей так же была сделана фиктивная операция, но затем мышей перевели на низкокалорийную диету, способствующую снижению веса

Через неделю у мышей, которые подвергались реальной операции, микрофлора в кишечнике изменилась и по своему составу приблизилась к микрофлоре худых особей. Через три недели после операции они потеряли около 30% своего веса, сообщают исследователи.

Мыши, которые перенесли фиктивную операцию и были переведены на низкокалорийную диету, потеряли столько же веса, как мыши, которым сделали настоящую операцию. Пока еще неясно, каким образом микроорганизмы влияют на потерю веса, но одна из теорий заключается в том, что они оказывают влияние на обмен веществ.


"Нам нужно намного больше узнать о механизме, посредством которого популяция микробов способна дать те же результаты, что и желудочное шунтирование. Способность добиваться даже части из этих результатов без хирургического вмешательства даст нам совершенно новый способ лечения критического ожирения, который мог бы помочь пациентам, которые не могут или не хотят делать операцию", - говорит автор исследования доктор Ли Каплан, адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.