В эксклюзивном интервью изданию Новости Украины – From-UA, правозащитник и адвокат Татьяна Монтян так отреагировала на переквалификацию дела Лозинского: «Это показывает, что в нашей стране при наличии ресурсов можно отмазаться от чего угодно, даже от полностью доказанного убийства. Откупиться можно всегда и везде, все зависит только от того, по какому делу и при каких обстоятельствах. Даже по такому делу, где абсолютно все доказано, привлечено внимание общественности — то есть в наличии все факторы, чтобы это было невозможно, но если судьи — продажные беспредельщики, то что тут скажешь-то?

Судебную систему у нас не вылечит ничего. Правосудие — это просто государственный сервис по разрешению спорных вопросов. Спорные вопросы (в том числе абсолютное большинство уголовных дел) обычно связаны с имущественными правами, с разделом какой-либо собственности. А если имущественные права в стране не формализованы; реформа регистрации имущественных прав «благодаря» Лавриновичу полностью провалена; в стране вообще нет алгоритмов принятия легитимных коллективных решений и отсутствуют механизмы разрешения споров касательно совместного имущества - чему удивляться? Понятно, что у нас такое правосудие. То есть сначала — решение всего комплекса вопросов, связанных с собственностью: законодательное урегулирование, установочные нормы, то есть базовые, конституционные — по всем проблемам, связанным с имуществеными правами, а уже потом - все остальное, все иные производные от этой «базы», в том числе и правосудие.

Гражданам надо создавать свои собственные институции, свои собственные «мини-группировки», иметь хорошие отношения с друзьями, родственниками, соседями и стараться выжить в этом безумном мире. А что им еще остается делать? Люди могут только на своем уровне попытаться себя обезопасить, потому что государственные сервисы в Украине недееспособны. Те скандальные одиночки, которые не способны наладить отношения даже со своим ближайшим окружением - обречены. А хорошие, в меру альтруистичные люди обычно «выскакивают» даже из довольно безнадежных ситуаций.

У нас страна живет по принципу «победитель получает все», а это - неправильно, потому что даже Дон Корлеоне завещал, что побежденный всегда должен иметь возможность получить свой кусочек пайки и уползти в уголок зализывать раны. А у нас побежденный немедленно лишается всего своего ранее награбленного (реже — заработанного) имущества, попадает в Качановку, или в Мену, или «самоубивается» несколькими выстреслами в голову; его переезжают КамАЗом, он оказывается изгнанником где-нибудь за границей, и т.д. Это — неэффективный алгоритм, это - людоедская практика, ее надо менять.


Необходимо внедрять иные алгоритмы распределения ресурсов, а у нас никто не хочет этим заниматься, потому что каждый хочет оказаться победителем и забрать себе все. У нас никто не хочет согласиться в случае победы уступить побежденному его законный кусок пайки, и каждый живет по принципу «все умрут, а я грейпфрут». Поэтому надо менять базовые, установочные правила, а у нас даже вполне продвинутые люди даже масштаб проблемы не осознают, не говоря уже о том, чтобы понимать, как ее решать. Вот и имеем в общем и целом в стране такую ситуацию. А правосудие — это уже частный случай, « производная третьего порядка», легитимизация именем Украины существующего людоедства».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале