Более 3 млн.грн. из этих средств были направлены на стипендии и персональную помощь 150 ведущим олимпийцам страны.

За четыре прошедших года (один олимпийский цикл) Национальный олимпийский комитет потратил на подготовку украинских спортсменов 8 млн.грн. Об этом сообщает пресс-служба организации, пишет Liga.net.

Более 3 млн.грн. из этих средств были направлены на стипендии и персональную помощь 150 ведущим олимпийцам страны для подготовки к Олимпиадам в Ванкувере и Лондоне. Еще 3 млн.грн. в течение 2009-2012 годов получили тренеры и специалисты спортивной отрасли.

НОК Украины назначил специальные стипендии и для молодых олимпийцев - чемпионов и призеров Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре и Инсбруке, а также медалистов ХІ летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Трабзоне, выделив на это более 1 млн.грн.

27 ежегодных стипендий общим фондом 700 тыс. грн. дали возможность спортсменам попробовать себя в роли стипендиата регионального отделения НОК.

Кроме того, свыше 150 тыс. грн. НОК выделил на стипендии студентам высших учебных заведений спортивного профиля, а также спортсменам-инвалидам.


Напомним, на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере украинские спортсмены не завоевали ни одной медали, а на летних Играх-2012 в Лондоне выиграли 20 наград, из которых шесть - золотые.