В переговорах с Россией по пересмотру газового контракта 2009 года наметились пути решения, заявил глава украинского правительства Николай Азаров в четверг в интервью венгерскому телевидению.

«Высокая цена на газ определена несправедливым газовым контрактом с Россией. Мы договариваемся с Россией о пересмотре этого контракта, и, на мой взгляд, наметились определенные пути решения этого вопроса», - сказал Азаров, сообщает Vz.ru.

В четверг министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в марте Украина почти не закупала газ у российского Газпрома в связи с нерешенностью вопроса по цене на голубое топливо.

Киев не раз заявлял, что его не устраивает цена на российский газ. По словам президента Украины Виктора Януковича, проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире». Он подчеркнул, приобретение импортного газа обходится Украине в 520–530 долларов за тысячу кубометров, и все убытки от высокой цены ложатся на плечи государства.

В связи с этим Украина пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома. По словам Януковича, Киев уже начал сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.

В четверг украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о поступлении на Украину первых объемов газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы. Отметим, что импортировать газ из Европы по контракту Украина начала в конце прошлого года, подписав с германской RWE Supply&Trading договор на поставку 5 млрд кубометров голубого топлива.


Россия, между тем, предлагает Украине присоединиться к ТС в качестве полноправного члена, суля существенное снижение стоимости энергоносителей. Киеву мешает присоединиться к союзу стремление заключить соглашение об ассоциации с ЕС. В середине марта украинский президент Виктор Янукович распорядился создать комиссию по сотрудничеству с ТС.