02.04.2013 19:08
Жовтневый районный суд Запорожья приговорил к лишению свободы виновных во взрыве в запорожском храме в июле 2010 года - жителей Запорожья Антона Харитонова, Сергея Демина, Евгения Федорченко, сообщает "Запорожье. Комментарии" во вторник, 2 апреля, сообщает Zn.ua.

В сообщении отмечается, что Харитонов и Федорченко приговорены к 15 годам заключения, Демин – к 14-и годам.

Суд также удовлетворил гражданский иск о возмещения нанесенного ущерба церкви в размере 319 тыс. грн.

Напомним, 28 июля 2010 года около 16:30 в Запорожье в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата произошел взрыв. По предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство. Девять человек получили ранения, от многочисленных ран на операционном столе скончалась 80-летняя монахиня. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту умышленного убийства, покушении на убийство, а также умышленного повреждения имущества. Обвинение во взрыве предъявлены трем подозреваемым, среди которых два пономаря храма.

Милиция заподозрила, что бомбу подложил пономарь храма Харитонов из мести, якобы за то, что его поймали на воровстве. Антона, его брата Сергея и их мать Ольгу задержали. Поскольку причастность женщины "не подтвердилась", ее отпустили. Несмотря на то, что месть пономаря была главной версией милиции, ни священники, ни настоятель храма в это не верили. Однако вскоре МВД заявило, что пономарь сознался.

Впоследствии подозреваемые не раз заявляли о своей невиновности.


3 декабря 2010 года Главное управление МВД в Запорожской области заявило, что уголовное дело по факту взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья раскрыто и направлено на рассмотрение в суд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале