"В Киеве из-за критического состояния Бортнической станции аэрации существуют очень серьезные опасения относительно подтопления с непредсказуемыми последствиями. «Зеленые» настаивают на том, что БСА является одним из опасных для экологии предприятий, требующих полной реконструкции", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA лидер партии "Зеленые" Александр Прогнимак.

Прогнимак напомнил, что станция построена еще в 1964 году, и ее техническое оснащение давно устарело.

По словам Александра Прогнимака, в 2010 году в Днепре были обнаружены огромные ямы между дюкерами №1 и №2 глубиной 2-3 м, и между дюкерами №2 и №3 глубиной до 6 м, а ниже дюкера №6 яма достигала глубины 5 м. Технические условия эксплуатации дюкеров требуют защитного слоя почвы не менее 1 метра. Специалисты также обнаружили около 18 промывов дамб.

"Месяц назад, задолго до снегопадов, «Зеленые» сигнализировали - защитные сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты. Но нас никто не услышал", - подчеркнул лидер партии "Зеленые".

Прогнимак считает, что сегодня трудно делать какие-то точные прогнозы относительно ожидаемого половодья. Самый худший сценарий – БСА не справится с таким количеством воды, и все нечистоты попадут в Днепр.

"По сути, мы ждем в бездействии экологической катастрофы", - заявил Прогнимак.


"Днепр – река, вода откуда поступает миллионам жителей Украины, может оказаться загрязненным всевозможными инфекциями, что, в свою очередь, грозит эпидемиями. Такое может произойти лишь по той причине, что много лет никто из чиновников не пытался решить проблему с реконструкцией БСА. Думаю, никому не хочется повторения куреневской трагедии 1961 года, когда погибло много людей", - отметил лидер партии "Зеленые".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале