Указ главы государства не снимает судимости, а это значит, что господин Луценко пока не может участвовать в выборах. Восстановить свои гражданские права он рассчитывает в Европейском суде по правам человека.

В Евросоюзе освобождение Юрия Луценко назвали "первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия". Следующим шагом в этом направлении должно стать освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, считают эксперты, но в такой сценарий в "Батькивщине" не верят, пишет Коммерсант.

Обращение уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской к президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать Юрия Луценко появилось на сайте главы государства в пятницу вечером. Сославшись на то, что экс-министр уже отбыл "большую часть наказания", а состояние его здоровья "нуждается в постоянном контроле в специализированных медицинских учреждениях", госпожа Лутковская попросила президента "помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания".

Решение президента не заставило себя долго ждать — указ N197 о помиловании шести осужденных, в том числе и Юрия Луценко, был обнародован на сайте главы государства в воскресенье утром. "Рекомендуя президенту помиловать Юрия Луценко, комиссия по вопросам помилования исходила прежде всего из вопросов гуманности и необходимости последовательной реализации политики президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства",— заявила член комиссии по вопросам помилования, министр Кабинета министров Елена Лукаш. Она напомнила, что помиловать Юрия Луценко президента также просили сопредседатели наблюдательной миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский и Патрик Кокс.


В середине дня у ворот Менской колонии (Черниговская область), где отбывал наказание Юрий Луценко, собралось около 50 человек. Поздравить экс-министра с освобождением прибыли родственники, народные депутаты от оппозиции и журналисты. "Жена, брат, дети встретили его во дворе колонии, за воротами его ждали остальные. Люди держали цветы и плакаты: "Приветствуем на свободе!"",— рассказала пресс-секретарь партии "Народная самооборона" Лариса Сарган.

Юрия Луценко встретили аплодисментами. "Сегодня какого-то особого вкуса свободы я не чувствую, потому что я в тюрьме не был несвободным человеком, там есть уникальная возможность быть свободным в мыслях, планах и действиях,— заявил он, выйдя за ворота колонии.— Сегодняшнее событие для меня является победой украинской демократии, мировой демократии, которая добилась от Украины правильных шагов по прекращению политических репрессий".

Выйдя на свободу, как писали Новости Украины – From-UA, Луценко пообещал свою поддержку в президентской компании Тимошенко.

Несмотря на помилование, экс-министр намерен добиваться отмены двух приговоров Печерского районного суда Киева. "Применение к Юрию Луценко акта помилования не является решением всех наших проблем — он все еще судим и все еще лишен права на протяжении трех лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Мы будем отстаивать его права в Европейском суде по правам человека",— заявил "Ъ" адвокат экс-министра Алексей Баганец. Впрочем, первоочередной задачей для Юрия Луценко станет забота о здоровье. Как рассказали "Ъ" несколько депутатов от "Батькивщины", сейчас Юрию Луценко "нужно пройти реабилитационный период". "Я его знаю, он не будет сидеть сложа руки, он будет продолжать борьбу и сам примет решение, как ему это делать",— добавил заместитель главы парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Сас.

Следует отметить, что при помиловании Юрия Луценко была нарушена процедура, установленная для таких случаев и содержащаяся в указе Виктора Януковича от 16 сентября 2010 года. Согласно документу, ходатайствовать о помиловании может только сам осужденный, а Юрий Луценко отказался обращаться к президенту с такой просьбой. Благодарить главу государства за его решение он тоже вчера не стал.

По мнению представителя экс-министра в Европейском суде по правам человека Валентины Теличенко, прецедент Юрия Луценко позволяет применить аналогичную процедуру к экс-премьеру Юлии Тимошенко: "Я не вижу причин не помиловать госпожу Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление, и у нее также проблемы со здоровьем".


Помилование и моментальное освобождение Юрия Луценко на самом деле кардинально не повлияет на расклад политических сил в Украине. Ведь сам Луценко не владеет более ни политическим ресурсом («Народная самооборона» фактически прекратила деятельность), здоровье его подорвано, харизма не сопоставима с оной Юлии Тимошенко. Об этом редакции интернет-издания Новости Украины - From-UA, сообщил руководитель Украинского Института Анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Как сообщало издание Новости Украины – From-UA, вчера утром экс-глава МВД Юрий Луценко был помилован президентом Виктором Януковичем и уже днем выпущен на свободу.

Напомним также, что 8 марта после участия в саммите Европейской народной партии (ЕНП) зампред партии "Батькивщина" Григорий Немыря после встреч с европейскими политиками отметил, что по итогам встреч ему стало ясно: если вопрос Тимошенко и Луценко не будет решен, Киеву не стоит надеяться на подписание соглашения об ассоциации в этом году.

А 19 марта посол США в Украине Джон Теффт в его стране уверены в "выборочном правосудии" по отношению к Тимошенко и Луценко.

Во время встречи с главами Польши и Словакии Брониславом Коморовским и Иваном Гашпаровичем в польском городе Висла Виктор Янукович пообещал освободить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом издание Новости Украины – From-UA сообщило со ссылкой на Gazeta Wyborcza (перевод полного текста статьи).



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале