Кравчук пообещал проект новой Конституции уже через год
08.04.2013 14:00
Проект новой Конституции Украины, над которым сейчас работают 95 лучших юристов страны, будет готова в течение года, рассказал глава Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук.

По словам Кравчука, государственное устройство останется прежним, а вот полномочия президента и Верховной рады будут подкорректированы.

"Если коротко, то изменения затронут почти все разделы Конституции. И на этом, пожалуй, я поставлю точку: на то, чтобы подробно рассказать обо всех изменениях, понадобится неделя", - отметил Кравчук в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Он уточнил, что сейчас Конституционная ассамблея находится только на этапе подготовки концепции, но она выписывается настолько широко, что в ней уже закладываются отдельные формулировки будущих изменений в Основной закон страны.

Кравчук подчеркнул, что в вопросах государственного устройства кардинальных изменений не будет.

"В этом вопросе мы стоим на тех же позициях, по которым сформирована действующая Конституция. Мы готовы говорить только об уточнении полномочий президента, Верховной Рады, но менять государственное устройство не собираемся", - сказал он.

По его словам, пока ассамблея не рассматривает идею о двухпалатном парламенте.


Он также в очередной раз не исключил, что новая Конституция может быть принята на референдуме.

Ранее в эксклюзивном комментарии изданию Новости Украины – From-UA относительно роли Конституции в жизни государства Леонид Кравчук пояснил, что «суть праздника в том, что Конституция — это основа всей правовой системы, без этого базиса никакой серьезной реконструкции проводить нельзя.

Новости Украины – From-UA также писало о том, что в партии "УДАР" обвинили спикера Рыбака в нарушении Конституции, закона и регламента.

А директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии изданию Новости Украины – From-UA выразил убеждение, что пока у нас в стране президентская форма правления, скандальных назначений не избежать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале