Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская объясняет отсутствие прошения о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко тем, что, в отличие от ее дела, в деле Юрия Луценко все процессуальные действия в украинских судах завершены.

«Что касается ситуации с бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, то в отношении него, как и в отношении других лиц, имена которых фигурируют в соответствующем указе президента о помиловании, отечественные суды закончили все процессуальные действия», — сказала Лутковская, передает Лига.

Она отметила, что в отношении бывшего премьер-министра Тимошенко такие процессуальные действия еще продолжаются.

«К Президенту Украины поступили прошения о помиловании Юрия Луценко от меня, а также от бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса и бывшего президента Республики Польша Александра Квасьневского, поддержанное женой Юрия Луценко Ириной», — напомнила уполномоченный ВР по правам человека.

Отвечая на вопрос, почему власти так быстро отреагировали на просьбу о помиловании Луценко, Лутковская отметила, что процедура помилования была запущена сразу после того, как закончилась судебная процедура в отношении экс-министра МВД.

«Учитывая европейские стандарты в области прав человека, была начата процедура помилования в кратчайшие сроки. Государственные органы сработали оперативно, действуя в рамках реформирования и гуманизации украинской правовой системы», — подчеркнула она.

Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало, что при помиловании Юрия Луценко была нарушена процедура, установленная для таких случаев и содержащаяся в указе Виктора Януковича от 16 сентября 2010 года. Согласно документу, ходатайствовать о помиловании может только сам осужденный, а Юрий Луценко отказался обращаться к президенту с такой просьбой.

Депутат-регионал Владимир Олийнык заявил, что Тимошенко является не только осужденной, но также и подсудимой по делу ЕЭСУ и делу убийства Евгения Щербаня. За одно из этих преступлений предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

Несмотря на это адвокаты Тимошенко попросили Януковича помиловать их подзащитную.



А глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон призвал украинские власти в скором времени найти решение, в соответствии с принципами Совета Европы, по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, и по реформированию правовой системы для того, чтобы такие случаи не повторялись.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале