Час работы украинца оценивается в 11 раз меньше, чем среднего жителя Евросоюза. За эти деньги даже гамбургер не купишь.

Чтобы заработать на один Биг-Мак, украинцу надо проработать один час и полторы минуты, а средний европеец сможет оплатить за час своего труда 5 гамбургеров, сообщает Bigmir)net.

Цена на Биг-Мак была взята из последнего Индекса Биг-Мака, опубликованного The Economist.

Оказывается, что выгоднее всего работать в Дании, там работник за час может заработать почти на 9 гамбургеров. В Бельгии, Нидерландах и Норвегии – почти на 7 Биг-Маков. Час работы во Франции, Финляндии, Германии и Австрии эквивалентен 6 с лишним булочкам из МакДональдса. Чуть хуже обстоят дела в Италии, Швеции, Греции и Португалии – 4-5.


Поляки, чехи и эстонцы за час труда не заработают и на три Биг-Мака. Один бутерброд со сдачей получат за час работы литовец и латвиец. А Украина замыкает этот рейтинг.

Номинально самая высокая зарплата из стран ЕС в Норвегии – около 39 евро в час. А затем уже идет Дания с 33 евро. Однако купить на эти деньги датчанин может больше, чем норвежец.

Меньше всех, по данным Eurostat, в прошлом году зарабатывали румыны и болгары – по 3,38 и 3,11 евро в час соответственно. Среднеевропейский почасовой заработок составлял 17,85 евро в час. Это в 11 раз больше, чем в Украине.


Минимальная почасовая оплата труда, утвержденная законом, в Украине на данный момент составляет 7,30 грн


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале