"Открытие всей жизни" - именно так окрестили свою невероятную находку исследователи, обнаружив летучую мышь, окрас у которой точь в точь повторяет окрас панды.

Летучая мышь, обнаруженная в Южном Судане, настолько редкая, что исследователи считают, что это совершенно новый род, пишет Fedpost.

"Мое внимание сразу же привлекла поразительно красивая окраска этой летучей мыши. У нее очень четкий рисунок. Было ясно, что это необычное животное, которого я никогда не видела прежде. Я знала, что на то, чтобы найти вторую такую, мне придется потратить всю жизнь», - сказала ДиЭнн Ридер, доцент кафедры биологии, которая сделала открытие.

После возвращения в Соединенные Штаты Ридер попытается определить, похожа ли летучая мышь, которую она поймала, на ту, что удалось сфотографировать в Демократической Республике Конго в 1939 году, получившую название Glauconycteris superba. Но она и ее коллеги не верят, что она может быть отнесена к другим летучим мышам рода Glauconycteris.



"После тщательного анализа будет окончательно ясно, но уже сейчас я могу заявить, что эта летучая мышь не принадлежит ни к одному из известных на сегодняшний день родам. Ее окрас, размер крыльев и ушей не подходит ни под одно описание рода. Это животное настолько уникально, что нам нужно создать новый род", - сказала Ридер.

В работе, опубликованной в журнале ZooKeys, Ридер, вместе с соавторами из Смитсоновского института и Исламского университета в Уганде, отнесла эту летучую мышь к новому роду, который назвали Niumbaha.

Это слово означает «редкий» или «необычный» на языке Занде, на этом языке говорят люди в той местности, где была поймана летучая мышь.

«Наше открытие является доказательством того, насколько разнообразны виды и как много еще работы", - добавила Ридер.

Понимание и сохранение биоразнообразия важно во многих отношениях.

Исследование команды в Южном Судане стало возможным благодаря гранту на 100 000 долларов, который Ридер получила от Фонда Woodtiger. Частный институт недавно выдал Ридер еще один грант в размере 100 000 долларов на продолжение исследований.


"Для меня это открытие очень важно, поскольку в нем подчеркивается биологическое значение Южного Судана. Эта молодая страна таит много природных чудес, которые еще предстоит открыть," – сказала Ридер.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале